세 윷이요~ 율이가 던지자 연속 세 번 윷이 나오니 같은 편 카이와 토니가 좋아하고, 준이는 형이라서 다른 편이라도 좋아하고..
독일의 서남부 지역 교민들이 명절 때마다 한글학교 학생들 중심으로 모두 모여 설날축제와 한가위축제를 벌인답니다. 이 번 계묘년 맞이 설날도 어김없이 전통놀이체험, 세배 드리고 덕담 듣기, 만두빚기체험, 떡국 함께 먹기 등을 즐겼습니다.
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자알란트(SAARLAND) 한글학교(KOREANISCHE SCHULE)의 설날행사입니다.
주독일한국교육원 Koreanisches Erziehungsinstitut in Deutschland
독일 전역의 33개 한글학교 중 하나랍니다. 유지혜 교장선생님이 이끌고 있어요.
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절하는 방법을 설명해 줍니다. 여자는 오른손, 남자는 왼손이 위로 가도록 포개서 잡고 엎드려 절을 하는데 모두들 웃습니다. 세배하는 폼이 제각각이라서.. 그래도 부모님 조부모님이 한국인이든 독일인이든 빠지지 않고 덕담을 해 줍니다. 그리고 세뱃돈은 1유로 와 2유로 짜리 큼지막한 금동전을 줍니다. 금박지를 벗기면 초콜릿이라서 맛있게 받아 먹게 됩니다.
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오늘은 만두만들기 체험을 하는 날입니다. 준비된 반죽을 떼어 내며 만두피를 만드는 일이 가장 어렵습니다. 만두소를 만드는 일도 정성을 다하게 되지요.
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노라와 하온이도 만두피를 만들어요.
집에서 가져온 밀대(롤러)로 얇게 만두피를 밀어대야 하거든요.
아주 얇고 동그란 모양의 만두피 만드는 게 맛을 결정한답니다.
유신이도 준이도 카이도 열심히 밀어 댔습니다.
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엄마 아빠들이 나서서 떡국도 끓여 줍니다.
모두가 체험학습 겸 설 쇠는 날입니다. 3대가 함께하는 가족이 많아요.
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빚어진 만두를 끓는 물에 넣고 맛있게 익히는데, 아무도 언제 꺼내는지를 몰라서 주춤..
전문 요리 선생님이 예쁘게 한 복 입으시고 도와 주시고,
지단을, 고기를, 양념을, 김가루를 배분하고..
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각자가 준비해 온 그릇에 떡만두국 국물을 배급 받습니다.
맛있게 먹는 게 마지막 시간입니다.
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먹기 전에 자알란트 어느 독일인 교수님이 한국말로 축사를 해 주십니다.
한글학교 유지혜 교장 선생님(검은색 복장 미모 여성MC)이 총연출을 한 축제입니다.
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그런데 그렇게 맛있지는 않았답니다.
왜그런가 했더니 만두피가 너무 뚜꺼워서...
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이제 알았습니다. 만두맛의 비결은
1) 만두소를 단단히 뭉쳐 많이 넣어야 한다.
2) 만두피는 최대한 얇게 빚어야 한다.
그래서 얘긴데요, 앞으로는..
만두 피 빚기를 고집하지 말고 그냥 파는 찹쌀 만두피를 가져다가 속 만 넣으면 안되나요?
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떡만두국을 잘 못 먹는 어린이를 위해
이런 간식을 준비해 놓기도 합니다.
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한인회장님도 후원을 해주셨는데, 축사를 통해 다음 한가위축제 때도 성대한 행사를 할 계획이라네요~ 우리 전통 문화를 스쳐 넘기지 않고 잊지 않기 위해 이런 행사와 한국말하기 대회, 한글 짓기 대회, 한국 역사 배우기 등이 계속 되고 있어 한글학교의 훌륭한 미션 수행과 역할 감당이 좋아 보였습니다.
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하얀 눈이 무척 많이 내리는 계묘년 원단의 독일,
자르브뤼켄(SAARBRUCKEN)과 카이저슬라우테른(KAISERS LAUTERN) 사시는 교민분들 합께
즐거운 설을 보냈습니다. 이 번 설은 주말이라서 많이 참석했네요.