+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.04.26 (금)
 축제리뷰 축제리뷰    자유게시판    이벤트    축제포토    사진공모전 축제커뮤니티축제리뷰
용두산공원 초량왜관 이순신장군 부산축제 서로 무슨관계일까?
서정선    2021-11-14 죄회수 2,650 추천수 27 덧글수 4  인쇄       스크랩     신고

용두 산아 용두 산아 그리운 용두 산아

세월 따라 변하는 게 사람들의 마음이냐

둘이서 거닐던 일백구십 사 계단에

즐거웠던 그 시절은 그 어디로 가 벼렸나

잘 있거라 나는 간다 꽃 피던

용두산아 용두산 엘레지 

최지수 작사 용두산에레지의 2절 가사다.

요즘 인기있던 TV프로 보이스트롯과 미스트롯2에서 자주 애창되던 곡이다. 

용두산은 옛부터 소나무가 울창하여 송현산(松峴山)이라 불렀고, 초량소산(草梁小山)이라고도 하였다. 그리고 용이 백두대간을 타고 내려와 바다를 향해 뻗어 나가는 용의 머리에 해당하여 용두산이라 불렸다.

이 곳 용두산에는 조선 후기 초량왜관(1678~1876)이 있었으나 개항(1876년) 이후 일본인 전관거류지가 조성되었고, 일제강점기에는 식민지 부산부의 중심지이자 항일독립운동의 거점이 되기도 하였다.

광복후 한국전쟁기에는 국립국악원, 중앙정부기관 일부 그리고 피난민들의 판잣집들이 있었으나 1954년 용두산 화재로 불타 없어졌다. 그 후 이승만 대통령 때 녹화사업이 이루어져 우남공원으로 불리다가, 4.19때 용두산공원으로 이름이 바뀌었다.

부산항을 한 눈에 조망할 수 있는 용두산 공원..

해발 69m꼭대기에 높이 120m의 부산타워가 우뚝 솟아 있다. 

숲이 우거진 산책로가 있고, 충무공 이순신 장군 동상이 있다.

시민의 종, 꽃시계, 열린문화공연장, 부산출신시인의 시비, 벽천폭포 등이 있어 관광지가 되었고, 부산의 대표 도시공원이다.

부산의 축제가 이 주변에서 올 겨울 수놓을 거라고 한다. 

오늘도  (2021년 11월 14일 Sunday 낮에) 제68회 한얼노인교육축제가 열리고 있다.

왜관은 조선과 일본 양국 문인이나 지식인이 만나 필담을 나누고 양국의 문화교류가 이루어지던 곳이다.

조선후기에는 부산에 절영도왜관, 두오포왜관, 초량왜관 등 세 곳이 있었는데, 이들 가운데 초량왜관은 가장 오래 존속하였다. 약 200년 존속해 오던 초량왜관은 1876년 개항과 함께 일본전관거류지로 바뀌어진다.

태그  
 이전기사      다음기사   인쇄       스크랩     신고
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : https://bit.ly/3wM3u 
상큼발랄   2021-12-02 13:28 수정삭제답글  신고
부산 용두산공원 올해 크리스마스트리축제 하나요? 코로나19가 빨리 사라져야 하는데..
바따구따   2021-11-15 10:11 수정삭제답글  신고
68번째 축제라... 역사가 꽤 긴 축제네요. 뜻깊은 곳에서 뜻깊은 축제가 열려서 그 의의와 상징하는 바가 큰 축제였겠습니다.^^

서정선   2021-11-20 13:15 수정삭제  신고
그냥 동네 노인 축제인데 지나는 길에 본 겁니다. 그런데 68회째네요, 한얼 한효섭 회장의 뜻이 대단합니다.
손꼽아   2021-11-15 00:02 수정삭제답글  신고
용두산아 용두산아~  용두산엘리지 용두산에레지 서글프군요.용두산은 희망의 종이 울리는 부산의 명소인데

서정선   2021-11-20 13:07 수정삭제  신고
용두산아 용두산아 너만은 변치말자 둘이서 걷던 일백구십사계단이 지금도 있네요
적벽청류   2021-11-14 23:17 수정삭제답글  신고
부산의 상징은 용두산, 서울의 남산처럼.. 저도 용두산 올라가본지 꽤 오래 되었네요..산이 아닌데 사실은.. 그저 걸어다니는 동네 뒷골목?? ㅋㅋ

서정선   2021-11-20 13:04 수정삭제  신고
맞습니다 지하철1호선 중앙역에서 #1출구 나가 쪼로록 올라가면 금방이니까요
사진을 편리하게 관리하세요. 포토디스크
축제포토 더보기
축제동영상 더보기
대전사이언스페스티벌
대전사이언스페스티벌
2018년 5월 제17회...
2018년5월제17회의정부음악극축제...
평창윈터페스티벌...
대관령눈꽃축제와평창송어축제가함...
평창윈터페스티벌 ...
평창윈터페스티벌제2축제장대관령...
안산국제거리극축...
안산국제거리극축제홍보영상
배너 배너