제11회 2013 정남진장흥키조개축제
제일강산 청정해역의 키조개를 이용한 음식축제를 제암산 철쭉제 행사와 함께 개최합니다. 이는 정남진 장흥의 이미지를 널리 알리고 키조개의 소비촉진을 통하여 지역경제 활성화 및 어업인의 소득증 대에 기여하기 위함입니다.
▣ 키조개의 특성
키조개에 성장기 어린이들의 발육 촉진과 성인들의 스트레스 해소 등에 도움을 주는 미네랄 성분이 다량 함유돼 있는 것으로 나타났다.
- 키조개생산량 : 3,453톤/전국의 84%
- 매 출 액 : 9,210백만원
- 유통구조 : 수출 30%, 내수 70%
- 장흥 키조개만의 특징(ex. 수질이나 뻘 상태가 다른 지역과 다르기 때문에 맛이나 품질이 어떻게 다르다.)
▣ 행사내용
- 먹 거 리 : 키조개음식(삼합, 전, 탕수육, 회, 떡국, 구이, 샤브샤브 등)
- 살 거 리 : 지역특산품 판매장운영(농,수,축,임산물), 야생화 등
- 볼 거 리 : 야생화 및 관광사진 전시, 분재전시, 각종 경연 및 공연 등
- 놀 거 리 : 키조개 노래자랑, 달인을 찾아서, 관광객 팔씨름 대회 등
- 체험거리 : 어린고기방류, 키조개(까기, 썰기), 키조개 깜짝 경매 등