+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2022.10.04 (화)
 축제리뷰 축제리뷰    자유게시판    이벤트    축제포토    사진공모전 축제커뮤니티축제리뷰
2022 강경 문화재 야행 개막식 현장스케치
바따구따    2022-08-30 죄회수 713 추천수 17 덧글수 6  인쇄       스크랩     신고

"강경의 최초들"

지난 22년 8월 26일부터 28일까지

3일간 논산시 강경읍 일원에서는 

"강경의 최초들"이라는 타이틀로 

강경 문화재 야행이 열렸는데요. 

그럼

현장에 나가있는 바따구따 기자 연결해서

그 생생한 소식 전해듣겠습니다.

아..아.. 마이크 테스트..

안녕하세요? 바따구따입니다.

저는 지금 야행이 열리고

있는 강경에 나와있는데요.

금강 노을이 참으로 아름답습니다.

현장속으로 들어가기 전에 강경하면

유명한 것이 무엇이 있을까

잠시 생각해보겠습니다.

수려한 금강 풍경, 기호유학의 산실, 

최초 예배지, 근대문화의 보고,

스승의 날 발원지, 최대 젓갈 시장

정말 많은 수식어가 붙는 곳이죠!

"이렇게 큰 무대 배경 보셨나요?"

식전 축하무대가 금강을 

배경으로 펼쳐졌는데요.

스크린이 아닌 시시각각 변하는

진짜 금강 노을을 배경으로

공연이 펼쳐지니 그 웅장함 속 열기가

감동으로 전해졌습니다.

다음으로 죽림서원에서 채화된 성화가

최종 목적지인 이곳으로 봉송이 이루어졌는데요.

앞으로 펼쳐질 3일간의 문화제를 밝게 비추듯

활활 타오르며 강경 야행의 밤이 시작됩니다.

"금강의 밤을 수놓는 화려한 불꽃놀이"

그리고 이어지는 불꽃놀이로

개막식의 열기가 정점에 달했습니다.

그렇게 개막식이 끝나고

식후 축하공연이 펼쳐졌습니다.

그야말로 관객의 박수 소리가 끊이지 않는

감동과 열정의 무대였습니다.

또한 젓갈공원, 구락부, 죽림서원 여러 곳에서 

공연, 체험, 전시 등 문화 활동이

다채롭게 진행이 되었고요.

흥미 위주의 단순 볼거리가 아닌

야행의 취지에 맞게 강경의 역사, 전통을

주제로 남녀노소 누구나가 함께 즐길 수 있어

더욱 뜻깊은 관람이 되었습니다.

다만 아쉬운 점 한가지를 지적하자면,

안내문이나 홈페이지 일정표를 보면

프로그램에 대한 정보가 부족하더라구요. 

위 일정표를 보면 단순히 퍼포먼스,

공연이라고만 적혀있어서 계획을 짜는데

다소 어려움이 있었답니다. 

금강쪽 개막식도 안 적혀있어

당일이 되어서야 알게 되었구요.

다음번에는 어느 팀이 무슨 공연을 하는지

어떤 행사가 열리는지 조금만 디테일하게

일정표를 적어주었으면 하는 바람이었습니다. 

해가 거듭될수록 강경 야행의 규모나

볼거리가 풍성해지는 느낌을 받았습니다.

내년에도 더욱 알차고 풍성한 프로그램을

기대하며 2022 강경 야행의 막을 내려봅니다.

다음 강경 야행때 우리 이곳에서

만나서 같이 둘러보실까요?

지금까지 강경 옥녀봉에서

바따구따 기자였습니다.

감사합니다.

▲ 역시 현장은 영상으로 봐야 제맛!

4분만에 개막식 둘러봅시다~

태그  강경문화재야행,강경야행,논산축제,논산문화제,강경축제
 이전기사      다음기사   인쇄       스크랩     신고
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : https://bit.ly/3pVsv 
나만의색   2022-09-23 23:23 수정삭제답글  신고
마을 어른들이 선비복 입고 횃불을 들고 걸어가는 모습 참 아름답습니다. 죽림서원? 여기가 무슨 발상지 인가요, 채화를 하는 것 보니?
kjw123   2022-09-04 14:43 수정삭제답글  신고
문화재야행에서 성화봉송을 하네요~ 좋은데 무슨 MC가 시끄럽게 중계를 한대요? 한복 의상은 참 예뻐요.. 유튜브 동영상 좋아요~ 짝짝짝!
축제잔치   2022-09-01 20:41 수정삭제답글  신고
야행의 핵심인 문화재이야기 역사이야기... 강경야행이 참 잘한다고 점수를 주고 싶습니다. 논산 시장님이 바뀌어서 그런가, 주관 조직이 바뀌었나, 무언가 있는 듯합니다.
유리공주   2022-08-31 14:08 수정삭제답글  신고
노을을 배경으로 실경 무대가? 정말 멋지네요~ 사진만 봐도 ^^ 강경야행 꼭 가보고 시포요.
황산벌   2022-08-31 11:17 수정삭제답글  신고
넵 저도 가 보았습니다 작년보다 10배는 좋아진듯합니다. 저는 특히 환상의.. 구락부판타지, 신유식색소폰, 강경is Back, 김병조인문학특강, 산뜻한 중고제 공연 등 논산강경의 높은 문화능력에 감탄을 했습니다.
발렌   2022-08-31 10:38 수정삭제답글  신고
강경을 어릴 적 갱겡이라고 했었는데, 갱겡이 미내다리 옥녀봉 금강노을 소금산문학관 침례교회 젓갈시장 강경구락부 가 볼 데도 많은데.. 명문 강경상고로 유명하기도 하지요~ 강경야행 참 좋아 보이네요^^ 옛 생각이....
사진을 편리하게 관리하세요. 포토디스크
축제포토 더보기
축제동영상 더보기
대전사이언스페스티벌
대전사이언스페스티벌
2018년 5월 제17회...
2018년5월제17회의정부음악극축제...
평창윈터페스티벌...
대관령눈꽃축제와평창송어축제가함...
평창윈터페스티벌 ...
평창윈터페스티벌제2축제장대관령...
안산국제거리극축...
안산국제거리극축제홍보영상
배너 배너