+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.04.26 (금)
 축제리뷰 축제리뷰    자유게시판    이벤트    축제포토    사진공모전 축제커뮤니티축제리뷰
함안무진정카페 괴항마을 함안낙화놀이 함안성산산성 대산리절터
옛애인    2021-12-29 죄회수 3,179 추천수 30 덧글수 4  인쇄       스크랩     신고

함안역에서 가까운 무진정

이 곳에 무진정카페가 생겨 명소가 되었습니다. 소위 핫플레이스가 된 겁니다.

겨울에 와서 그렇지, 몇 달만 일찍 왔어도.. 배롱나무 활짝 핀 나무 그늘아래 걷다가 차 마시다가 마을 길 걸으며 사색하다가.. 여긴 정말 정말 좋은 여행지랍니다. 주소는 요~ 함안군 함안면 괴산리 547 

"지리산이 동녘으로 삼백리를 치달아 하늘을 거로질러 지나가면서 말갈기가 떨치듯 물결이 용솟음치듯 함안의 진산을 이룬 것이 여항산이다. 그 한가닥이 가볍게 날아오다가 십리가 채 못되어 엎드렸다가 다시 일어나 자주빛 봉새가 새끼를 품은 듯한데 성이 그 위에 자라잡은 곳이 함안 고을이다. 성산의 왼쪽갈래가 끔틀꿈틀 뻗다가, 서북쪽으로 굽어서 성난 말같은 기세로 고을의 성을 에워싸고는 동쪽으로 청천에 이르러 목마른 용이 물을 마시고 고개를 치켜드는 것 같은 곳의 산마루에 정자를 지은 것이 무진정이다."

주세붕 선생이 지은 무진정 기문 앞부분입니다.

이 정자는 1567년(명종 22년)에 무진 조삼선생의 덕을 추모하기 위해 그의 후손들이 세웠다고 합니다. 

무진 조삼(1473-1544)은 1489년에 진사시에 합격하고 1507년(중종 2년) 문과에 급제하여 함양 창원 성주 상주 등의 목사와, 사헌부집의 겸 춘추관편수관을 지냈다고 합니다. 생육신의 한사람인 조려 (1420~1489)의 손자이기도 합니다. 1495년 즉위한 연산군의 폭정에 문과를 단념하고 학문에만 힘을 썼다지요. 1506년 중종이 즉위하자 성균관에 입학했는데 연산군 폭정의 주범인 유자광이 계속 벼슬을 하자 처벌하라는 상소를 올려 세상을 놀라게도 했습니다. 

함안 조씨 집의공파 종중에서 관리하는 재실 괴산재(槐山齋)가 있습니다. 

함안 대산리 마을 전체가 옛 절터였다고 하네요. 그래서 마을 이름도 대사(大寺)골이라고 불리웁니다. 석조삼존상이 대사골 마을 앞에 있는데, 가운데 불상은 앉아있는데 머리부분이 없어졌고 무릎부분도 심히 훼손되어 있어요. 양 쪽의 서있는 불상과 함께 석조삼존상이라고 불리는데 원래가 한 세트였는지는 의문이라네요. 고려시대 사찰이라고 추정된답니다. 

태그  무진 조삼,이수정,살롱드괴항,영송루,함안 정자,이수정 낙화놀이,함안낙화마을,아라가야 역사순례길,함안대산리석조삼존상,괴산재,함안조씨,함안 대사골
 이전기사      다음기사   인쇄       스크랩     신고
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : https://bit.ly/3qAkF 
여행고고씽   2022-03-11 22:30 수정삭제답글  신고
관광지 좋은 이름 잘 지었네요., 살롱드괴항, 아라가야역사순례길, 낙화마을..
우유빛   2022-01-10 17:08 수정삭제답글  신고
대사골 절터의 마을은 얼마나 평안할까요~ 삼불상이 지켜 주니.. 근데 불상의 머리가 훼손되어 보기가 영 안 좋네요 ㅠㅠ
taegeonwow   2021-12-31 09:43 수정삭제답글  신고
낙화놀이 여기에서 매년 열리나요? 열려야 됩니다. 야간 축제 한판하면 좋을텐데..
올챙이   2021-12-30 07:51 수정삭제답글  신고
함주지에 나온 이야기를 바탕으로 옛 역사를 극화하여 무진정에서 음악극으로 공연하면 어떨까요?
사진을 편리하게 관리하세요. 포토디스크
축제포토 더보기
축제동영상 더보기
대전사이언스페스티벌
대전사이언스페스티벌
2018년 5월 제17회...
2018년5월제17회의정부음악극축제...
평창윈터페스티벌...
대관령눈꽃축제와평창송어축제가함...
평창윈터페스티벌 ...
평창윈터페스티벌제2축제장대관령...
안산국제거리극축...
안산국제거리극축제홍보영상
배너 배너