+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.04.20 (토)
 축제리뷰 축제리뷰    자유게시판    이벤트    축제포토    사진공모전 축제커뮤니티축제리뷰
자만벽화마을 트리엔날레 벽화공모전 통해 전주한옥마을보다 낫다
서정선    2020-12-31 죄회수 2,996 추천수 17 덧글수 6  인쇄       스크랩     신고

전주한옥마을 이제는 콘텐츠 개발의 중단으로 별로 볼 게 없다는 중론이다.

이 추운 겨울 날, 코로나 19를 뚫고 전주한옥마을에 가봤다. 역시 나한테는 볼 게 없었다.

그런데..

오목대 올라가서 마을 경관을 본 뒤 바로 육교 건너 자만벽화마을로 넘어가니 새로운 세상이 펼쳐진다.

우리나라 여기저기 벽화마을이 많이 있지만 여기만 못하다. 모두들 그저 따라하기性 그림 뿐인데,

여긴 다르다. 작품성이 있고 발걸음을 자주 멈추게 한다.

애니메이션 캐릭터를 만나서 갑자기 옛날 추억의 시간으로 돌아가 눈물을 흘리게도 만든다.

무엇보다도 3년에 한번씩 그림을 바꾼다는 사실이다.

비엔날레는 2년에 한번, 트리엔날레는 3년에 한번 열린다는 뚯이기에..

트리엔날레 공모전에 당선된 작가들이 2020년 가을에 열심히 그린 결과

스타들의 얼굴이.. 애니메이션 캐릭터들.. 소설 주인공.. 이야기를 담은 벽화들이다.

이 곳은 버스정류장도 한옥으로 지었는데..

모든 게 한옥 한식 한복으로 통하는데..

왜 이리 사람들이 없이 썰렁해졌을까?

코로나 바이러스 때문일까?전주한옥마을 수명이 다 된걸까?

자만벽화마을!! 너 아니었으면, 전주관광은.. 죽었을지 모른다.

PNB풍년제과 초코파이 먹는 줄이 길고

족떡이네 먹을까?

길거리아 바게트버거도 줄이 길고..

맘앤타르트의 에그타르트 ?

에이~ 나는 그저, 치즈 한옥문꼬치..

그런데, 어느 것도 한옥마을과 잘 어울리지 않는 먹거리 뿐이네!!

내가 잠깐 본 전주한옥마을의 문제점?

-젠트리페케이션 문제로 월세가 오르는..
 -한옥인 척 포장한 상점들만 난립한..
 -슬로시티와 전통한옥의 콘텐츠 매력이 점점 사라진..
 -한옥체험의 베네핏을 찾을 수 없어 재방문 안하는..
 -전라감영 복원이나 관광트램 설치로는 해결 안되는..

그럼 어떻게?  융합형 관광콘텐츠 개발. 타관광자원과의 연계형 동선개발. 접근성편의성 개선을!!

태그  전주 한옥마을,전주한옥마을 트램,슬로시티,한옥체험,전주한옥마을문제점,관광자원연계,융합형 관광콘텐츠
 이전기사      다음기사   인쇄       스크랩     신고
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : https://bit.ly/38Qrl 
할미꽃F3   2021-01-28 14:29 수정삭제답글  신고
먹거리도 긴 줄이 있네요? 치즈닭꼬치라는 게..?? 특이한 가보네요~
태백산맥   2021-01-10 22:48 수정삭제답글  신고
정말 좋아요 다른 데 벽화마을은 보잘 것 없는데 여긴 달라요. 꼭 가보세요. 저도 두 달전에 달려라하니 앞에서 센과 치히로 앞에서 사진 찍고 왔는데 참 좋았어요~@$ ^_^ %%
우유빛   2021-01-01 21:45 수정삭제답글  신고
너무나 상업적으로 변질된 전주한옥마을은 이제 그 명(命)이 다해가는 듯합니다. 그렇다고 상점이 없을 때는 사먹을 데와 잘 데를 그렇게 찾던 우리들 관광객이었는데 ^~^ 
바따구따   2021-01-01 08:29 수정삭제답글  신고
예전 한옥마을은 고즈넉하니 전통의 미가 느껴졌는데 요즘은 너무 상업적으로 변질되는듯한 느낌이에요. 여튼 전주 가게 되면 벽화마을도 둘러봐야겠어요~^^
빈깡통   2021-01-01 07:53 수정삭제답글  신고
추운 나무들 털실로 짠 옷을 입혔네요? 돈과 정성을 들인 예술가 흔적들이..
벽화도 꼼꼼히 그렸네요? 물감 많이 쓴 흔적이..
마중물   2020-12-31 21:35 수정삭제답글  신고
맞아요 전주한옥마을 갈수록 썰렁~ 근데 벽화마을이 2~3개 생기면서^^ 덕진공원 등 관광객 흡수해가면서 전주가 좋아질꺼라네요
사진을 편리하게 관리하세요. 포토디스크
축제포토 더보기
축제동영상 더보기
대전사이언스페스티벌
대전사이언스페스티벌
2018년 5월 제17회...
2018년5월제17회의정부음악극축제...
평창윈터페스티벌...
대관령눈꽃축제와평창송어축제가함...
평창윈터페스티벌 ...
평창윈터페스티벌제2축제장대관령...
안산국제거리극축...
안산국제거리극축제홍보영상
배너 배너