+더페스티벌 즐겨찾기 추가
  • 2024.04.24 (수)
 자유게시판 축제리뷰    자유게시판    이벤트    축제포토    사진공모전 축제커뮤니티자유게시판
빨갛게 물든 단풍 따라 떠나자 이천쌀문화축제로
아침햇쌀    2012-10-18 죄회수 4,694 추천수 2 덧글수 0  인쇄       스크랩     신고

언제 그렇게 더웠냐는 듯 선선한 바람이 불고,

빨갛게 노랗게 나뭇잎들이 물드는 계절이네요.

여행하기 좋은 이 계절,

서울을 벗어나고픈 사람들을 위해 이천에서 단풍과 함께 어우러지는 대동놀이가 준비 되어 있습니다.

단풍에 흠뻑 물든 설봉공원에서 펼쳐지는 흥겨운 잔치마당에서 공연과 휴식, 볼거리 즐길 거리 모두가 갖춰져 있는 대동놀이로 멀어져 가는 가을의 아쉬움을 모두 해결할 수 있는 곳.

바로 이천쌀문화축제랍니다.

이천쌀문화축제는 5년 연속 문화관광 우수축제로 선정된 대한민국의 농경문화축제로 연령대에 상관없이 온 국민이 즐길 수 있는 축제죠.

특히나 체험 프로그램이 많아 가족단위 관광객에게 인기가 많습니다.

아이들과 함께 추억을 만들고자 한다면 이천쌀문화축제가 제격 아닐까요?

‘민속놀이마당’, ‘상설체험 놀이’ 등 아이들이 평소에 접할 수 없는 우리 놀이를 접할 수 있으며 그 밖에 ‘농경체험’, ‘전통혼례’, ‘거북놀이’ 등의 프로그램을 통해 농촌문화를 겪기 힘든 도시 아이들이 농촌문화체험을 하고 전통문화를 배우는 기회를 가질 수 있답니다.

다양한 사람들이 모인 축제를 통해 사람들과 함께 어우러지는 법을 배워 요즘 화두가 되고 있는 인성교육에도 짱이죠.

이 밖에 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 다양한 먹을거리와 ‘난타공연’, ‘햅쌀노래방’ 등 신명 나는 프로그램이 청년층을 위해 준비돼있고 중·장년층의 구미에 맞춘 ‘얼쑤 국악한마당’, ‘흥겨운 우리소리’ 등의 프로그램이 구성되어 있어 이천쌀문화축제가 가족이 즐기기에 적합한 축제임을 알 수 있답니다.

뿐만 아니라 ‘무지개가래떡만들기’와 ‘가마솥이천명이천원’과 같이 직접 참여하며 오감을 만족시키는 프로그램이 있어 가족이 함께 추억을 만들기에도 아주 좋지요.

자녀들에게는 새로운 경험의 장이 되고, 어른들에게는 추억을 회상할 수 있는 기회가 되는 이천쌀문화축제!

축제장 내에서는 시중보다 저렴한 가격에 이천 쌀을 직거래로 구매할 수 있다고 하니 이보다 더 좋은 혜택이 어디 있을까요?

한편 추진위에서는 쌀을 테마로 하는 문화관광축제인 ‘이천쌀문화축제’를 도시와 농촌의 모든 세대가 공감하는 어울림 한마당으로 마련하기 위해 홍보 이벤트로 이천쌀문화축제 UCC 제작을 공모하기도 한다는 군요.

또한 관광객들의 흥미와 참여도를 높이기 위해 제14회 이천쌀문화축제에 참가한 관람객과 자원봉사자들의 체험수기를 공모할 예정이라고 합니다.

체험수기는 이천쌀문화축제 행사장 내에서 있었던 체험, 축제방문과 관련된 체험, 자원봉사와 관련된 체험 등 소중하고 귀한 자료를 이천쌀문화축제 홈페이지에 남기면 심사 후 당선작에 대한 소정의 상품을 지급할 계획이라네요.

추진위는 이번 행사를 스스로 참여하며 체험하고 즐기는 대동놀이 한마당 이천쌀문화축제,

단순한 먹거리 위주의 축제가 아닌 참여하는 축제로, 가족이 함께 행복을 찾아 즐기는 축제로 더 많은 관광객들의 발길을 기다리고 있습니다.

축제 즐기고 난 후에는 행사가 진행되는 이천 설봉공원의 경치를 감상해도 좋겠네요.

깊어가는 가을 단풍이 아름답게 물든 설봉호수를 바라보며 가족과 함께한 하루를 되새겨도 좋을 것 같습니다. 

이천의 또 다른 볼거리로 자녀를 동반한 부모라면 돼지박물관을 추천합니다.

소시지 만들기, 돼지 운동회 등 돼지와 관련된 다양한 체험을 할 수 있지요.

가까이서 동물의 생태를 관찰할 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다.

멀리 가지 않고도 농촌체험을 하기에 이천만한 곳이 없는 것 같네요.

부래미마을, 도니울명품쌀마을 등 유명한 농촌체험마을이 이천 지역 곳곳에 위치하고 있답니다.

가을이라 농산물 수확체험 등 다채로운 농촌체험 활동을 할 수도 있구요.

수확의 계절 가을, 다채로운 프로그램이 준비되어 있는 이천쌀문화축제도 즐기고 자연의 풍성함을 느낄 수 있는 설봉공원에서 휴식도 취해보세요.

아이들과 함께라면 돼지박물관과 농촌체험마을 방문으로 더 많은 체험을 해보는 것도 좋겠네요.

축제 홈페이지 //www.ricefestival.or.kr/

태그  가볼만한 곳,이천쌀문화축제,가을축제,10월의 축제,대동놀이,
  목록으로 수정    삭제
덧글쓰기 댓글공유 URL : http://bit.ly/34uszM 
등록된 덧글이 없습니다.
사진을 편리하게 관리하세요. 포토디스크
축제포토 더보기
축제동영상 더보기
대전사이언스페스티벌
대전사이언스페스티벌
2018년 5월 제17회...
2018년5월제17회의정부음악극축제...
평창윈터페스티벌...
대관령눈꽃축제와평창송어축제가함...
평창윈터페스티벌 ...
평창윈터페스티벌제2축제장대관령...
안산국제거리극축...
안산국제거리극축제홍보영상