논산문화원(원장 류제협)이 논산지역의 음식과 관련된 역사와 문화를 찾아 기록으로 남기고 널리 알리고자 지난 1년동안 전문가들을 통해 발굴하고 수집해 ‘논산의 맛있는 이야기’ 책자를 발간해 눈길을 끌고 있다.
책자는 을문이, 은어, 중배끼, 강경젓갈 등 논산 역사음식, 명재고택의 정갈한 찬, 백일헌 종택의 고택음식, 사계 김장생 선생 불천위 제사음식 등 논산 전통음식과 강경 우여회, 연산 용봉탕, 탑정호 붕어튀김 등 논산 향토음식으로 구성되어 있다.
역사와 관련된 음식 이야기는 물론 유명 종가에 내려오는 오는 음식, 제사 음식과 관련 도구 그리고 그 속에 담긴 이야기도 찾아내 상세하게 담아냈다.
또한 일반 가정의 소박하지만 독특한 음식까지 찾아 수록한 것은 물론 사료를 통해 논산 지역의 특산품, 진상품이나 과거 음식과 관련된 사건, 설화 등 이야기를 조사해 수집 정리하고 요리 방법과 비결도 함께 기록해 흥미를 더하고 있다.
특히 음식을 만드는 모든 과정을 영상과 글로 기록 정리하고 특히 일반인이 잘 몰랐던 종가의 음식 전 과정을 녹화와 사진 기록 자료로 남겨 보존하게 되었다는 점에 의의가 있다.
앞으로 논산의 대표 음식으로 발전시키거나 문화 마케팅으로 활용은 물론 시 축제를 통해 선보이는 등 외식 산업 활성화에도 도움이 될 것으로 기대된다.
한편『논산의 맛있는 이야기』는 충청남도 지역문화특성화 공모 사업의 일환으로 충청남도와 논산시 지원으로 제작했다.
(사진 : 책자 표지)